PENGARUH PERBEDAAN SELANG WAKTU PEMBERIAN EKSTRAK DAUN API-API (Avicennia marina) TERHADAP FERTILITAS MENCIT JANTAN - MIRANTI CANDRARISNA, 069011632 (1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan selang waktu pemberian ekstrak daun Api-api (Avicennia marina) terhadap fertilitas mencit jantan. Pengukuran berdasarkan angka kebuntingan dan jumlah fetus yang dikandung mencit betina nonnal (tanpa perlakuan) selama satu periode kebuntingan (19-20 bari) setelah dikawirikan dengan mendt jantan . Penetitian ini menggunakan 25 ekor mencit jantan varietas albino Iennan yang berumur 14 minggu dalam keadaan sehat dengan berat badan antara 20 -30 gram. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima kelompok perlakuan dan lima ·ulangan. Analisis data dengan menggunakan sidik ragam yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Ekstrak daun Api-api diberikan secara per oral dengan dosis 0,3 g I kg berat barutn setiap kali selama 36 hari. Kelompok Po sebagai kelompok kontrot, kelompok P1pemberian ekstrak daun Api-api sembilan hari sekali, kelompok P2 setiap enam hari sekali, kelompok P3 setiap tiga hari sekali dan P4 setiap hari. Kemudian mendt jantan perJakuan dikawinkan dengan mencit betina nonnal (tanpa perlakuan) dengan metode monogami (Monogamous pair mating) untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun Api-api dengan selang waktu tertentu terhadap fertilitas mencit jantan. Hasil penelitian menimjukkan bahwa pemberian ekstrak daun Api-api dengan selang waktu tertentu pada mencit jantan menyebabkan penurunan angka kebuntingan mencit betina normal ( p < 0,05 ) dari 100 % ( kelompok po. PI dan P2) menjadi 20 % ( kelompok P3 ) dan 0 % ( kelompok P4 ). Sedangkan hasil jumlah fetus terdapat perbedaan yang sangat nyata ( p < 0,01) yaitu: 2,94 (kontrol), 2,526 (PI), 2,335 (P2), 0,942 (P3) dan 0,710 (P4). Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun Api api dengan selang waktu tiga hari sekali sudah berpengaruh terhadap fertiIitas mencit jantan sehingga menyebabkan penurunan angka kebuntingan dan rata-rata jumlah fetus yang dikandung mendt betina.