HUBUNGAN ANTARA PERILAKU ALTRUISME DENGAN PARTISIPASI SOSIAL PADA ANGGOTA KARANG TARUNA DENGAN RASA KEPEMILIKAN ORGANISASI (SENSE OF BELONGING) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - MEDYA NOVRINA PUTRI, 111311133087 (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara perilaku altruisme dengan partisipasi sosial dan rasa kepemilikan organisasi (sense of belonging) sebagai variable intervening. Altruisme merupakan bentuk khusus dalam penyesuaian perilaku yang ditujukan demi kepentingan orang lain, bisa merugikan diri sendiri dan bisa juga menjadi motivasi utama untuk meningkatkan kesejateraan orang lain tanpa mengharapkan penghargaan. Partisipasi sosial adalah sebagai bentuk interaksi antar individu dan kelompok dengan lingkungannya. Dalam hal ini, lingkungan mencangkup siapapun selain dari pasangan individu tersebut. Sense of belonging sebagai pengalaman keterlibatan pribadi dalam sistem atau lingkungan sehingga individu merasa dirinya menjadi bagian integral dari sistem atau lingkungan Penelitian ini dilakukan pada anggota karang taruna di Kelurahan Lemah Putro, Sidoarjo dengan 48 subjek. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Instrumen pengukuran perilaku altruisme yang dibuat oleh Utomo, (2013) (15 aitem; α = 0,944,), skala partisipasi sosial (13 aitem; α = 0,798)dan skala sense of belonging (13 aitem; α = 0,842)Analisis data untuk menguji pada penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan variabel intervening dengan metode product of coefficient. Berdasarkan hasil penelitian ini, adanya hubungan perilaku altruisme dengan sense of belonging b = 0,270 dan (p = 0,00), hubungan sense of belonging dengan partisipasi sosial b = 0,511 dan (p = 0,03), dan sense of belonging dapat menjadi variabel memediasi antara perilaku altrusime dengan partisipasi sosial pada uji pengaruh tidak langsung b = 1,964 dan (p = 0,04). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku altruisme dengan partisipasi sosial pada anggota karang taruna dengan sense of belonging sebagai variable intervening.