PENGGUNAAN METODE BOX-JENKINS UNTUK MEMPERBAIKI MODEL REGRESI DERET BERKALA - ISTI RAHADJENG, 089110831 (1997)
Tujuan skripsi ini adalah untuk memperbaiki model regresi deret berkala dengan metode Box-Jenkins. Metode regresi dan metode Box-Jenkins merupakan metode peramalan yang baik. Tetapi bukan berarti kedua metode ini tidak mempunyai kelem~han. Metode Box-Jenkins mempunyai kelemahan yaitu metode ini kemungkinan besar tidak cocok digunakan untuk data yang menunjukkan adanya kondisi trend, komponen musiman dan jumlah data deret b~rkala yang banyak sekali. Untu~ jenis data seperti diatas akan lebih efektif bila digunakan metode regresi. Pada saat menggunakan metode regresi deret berkala sering diperoleh galat yang berautokorelasi sehingga tidak memenuhi asumsi dalam metode regresi. Dari sini digunakan metode Box-Jenkins,untuk memperbaiki metode regresi melalui model struktur galat. Caranya yaitu dari data deret berkala dicari model ta~sira~ dari Yt dengan metode regresi. sehingga diperoleh &l =Yl -Yl yang nantinya digunakan untuk mencari &l untuk periode waktu yang akan datang dengan menggunakan model struktur galat Box-Jenkins. Dengan demikian peramalan untuk waktu yang akan datang dapat dihitung dengan menggunakan model regresi deret ~erkala dan model Box-Jenkins, yaitu Yt=trt+sllt.+&t dengan Yt =tr + sn diselesaikan melalui metode kuadrat terkecil dan &l menggunakan metode Box-Jenkins.