DAMPAK KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP INEFISIENSI INVESTASI - AFRINANDA MAHARANI, 041311333265 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji inefisiensi investasi pada suatu perusahaan berdasarkan kualitas laporan keuangan. Menurut SFAC No. 2 laporan keuangan yang berkualitas harus relevant, realibility, memiliki daya banding, dapat dipertimbangkan cost-benefit, dan materialitas. Perusahaan dikatakan inefisiensi investasinya apabila mengalami kondisi overinvestment atau underinvestment. Penelitian ini terbatas pada 42 perusahaan pertambangan` di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2016. Hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 18. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap kondisi perusahaan overinvestment, sedangkan kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap kondisi perusahaan underinvestment. Investasi yang efisien berarti nilai residualnya bernilai netral atau nol, apabila residual investasi bernilai positif atau negatif maka telah terjadi inefisiensi investasi. Aset berwujud, ukuran perusahaan, dan kondisi rugi perusahaan tidak berpengaruh dalam inefisiensi investasi. Secara keseluruhan, penelitian ini memiliki implikasi bagi penelitian yang meneliti faktor-faktor penentu efisiensi investasi dan konsekuensi ekonomi dari peningkatan kualitas laporan keuangan.