PENGARUH DEFICIT FUND, FIRM SIZE, NON DEBT TAX SHIELD, GROWTH OPPORTUNITY, DAN STRUCTURE OF ASSET TERHADAP PERTUMBUHAN HUTANG - BAGUS SATRIYO, 040217607 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor spesifik perusahaan (firm specific factors) yaitu, deficit fund (DEF), zise of firm (ZISE), non debt tax shiel (NDTS), Growth Opportunity (GO), DAN Structur of Assets (SA), terhadap pertumbuhan hutang jangka panjang/ New Debt Issue (DEBT). Penelitian ini menguji 90 sampel perusahaan, yang terdiri dari masing-masing 30 perusahaan antara tahun 2004-2007. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DEF, ZISE, SA berpengaruh positif signifikan terhadap DEBT, sedangkan NDTS berpengaruh negatif signifikan terhadap DEBT dan GO berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap DEBT. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan variabel DEF, ZISE, SA, NDTS, dan GO berpengaruh signifikan terhadap DEBT. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,336 menunjukkan bahwa sebesar 33,6% pertumbuhan hutang jangka panjang dapat dijelaskan oleh variabel bebas.