SISTEM IDENTIFIKASI SINYAL SUARA PARU DENGAN METODE WAVELET TRANSFORM - GRENDY FIRMANDA, 081311733019 (2018)
Salah satu masalah auskultasi suara paru adalah suara detak jantung yang dapat mengganggu analisis suara paru. penggunaan discrete wavelet transform (DWT) dengan mother wavelet daubechies-10 9 level sebagai metode denoising diimplementasikan dalam analisis suara paru untuk mereduksi suara jantung. Sinyal suara paru berubah menjadi domain wavelet melalui transformasi wavelet dan terdekomposisi secara multi-level. Koefisien detail 7 dari sinyal terdekomposisi direkonstruksi untuk menunjukkan informasi sinyal suara paru. Sinyal rekonstruksi kemudian ditransformasikan ke domain frekuensi menggunakan Fast Fourier Transform (FFT). Rentang frekuensi sinyal suara paru berada dalam rentang frekuensi 80 Hz s/d 521 Hz dengan magnitudo tertinggi sebesar 13 db pada frekuensi 194 Hz. Durasi waktu untuk satu siklus pernapasan kurang lebih selama 1.4 detik. Secara kualitatif dan kuantitatif, fitur sinyal suara paru diasumsikan berhasil dikenali cirinya menggunakan transformasi wavelet.