UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP MELALUI ANALISIS CUSTOMER VALUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA SURABAYA - INDRA NOVIAR, 101514453029 (2018)
Cakupan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Kota Surabaya pada tahun 2016 belum mencapai target 100% yakni masih mencapai 94,72%. Tujuan penelitian adalah menyusun rekomendasi peningkatan cakupan imunisasi dasar lengkap melalui analisis customer value di Puskesmas Kota Surabaya. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan rancang bangun cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari bidan koordinator KIA dan ibu bayi. Teknik pengambilan sampel terdiri dari 2 yakni digunakan accidental sampling untuk mendapatkan 5 bidan koordinator KIA dan multistage random sampling digunakan untuk mendapatkan 72 Ibu bayi di wilayah kerja Puskesmas terpilih Kota Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan program imunisasi telah terlaksana dengan baik, namun pada aspek pelaksanaan masih tidak baik. Monitoring dan evaluasi telah terlaksana dengan baik. Hal tersebut bermakna bahwa aspek pelaksanaan adalah salah satu faktor penyebab tidak tercapainya cakupan imunisasi. Berdasarkan uji hubungan (chi-square) diperoleh hasil bahwa sikap ibu tentang imunisasi dasar lengkap mempunyai hubungan yang signifikan dengan customer value ibu (p=0,014), motivasi ibu tentang imunisasi dasar lengkap mempunyai hubungan yang signifikan dengan customer value ibu (p=0,002). Berdasarkan hasil analisis tersebut bermakna bahwa semakin baik sikap dan motivasi ibu maka customer value semakin tinggi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar lengkap. Kelengkapan imunisasi dasar lengkap mempunyai hubungan yang signifikan dengan customer value ibu (p=0,043) bermakna semakin tinggi customer value ibu maka imunisasi dasar lengkap pada bayi semakin lengkap. Rekomendasi penelitian adalah bahwa perlu dilakukan: 1. Pengadaan logistik secara terintegrasi antara tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota. 2. Pengurangan pengorbanan (time cost, energy cost dan psychic cost) di Puskesmas melalui pengurangan waktu antrian dan penyediaan ruangan yang nyaman dan bersih. 3. Pemberikan edukasi kepada ibu oleh Puskesmas tentang manfaat pemberian imunisasi dasar lengkap