PERBEDAAN EKSPRESI BRAIN DERIVED NEUROTHROPIC FACTOR CEREBRUM DAN CEREBELLUM RATTUS NORVEGICUS BARU LAHIR ANTARA YANG MENDAPAT PAPARAN MUSIK MOZART URUTAN BAKU, TERBALIK DAN YANG TIDAK MENDAPAT PAPARAN DALAM RAHIM - Agustina Hidayati, NIM011218086311 (2017)
Tujuan : Menganalisis perbedaan ekspresi Brain Derived Neurothropic Factor cerebrum dan cerebellum Rattus norvegicus baru lahir antara yang mendapat paparan komposisi musik Mozart urutan baku, urutan terbalik, dan yang tidak mendapat paparan dalam rahim Metode : Penelitian analitik eksperimental laboratoris dengan desain randomized post test only control group design menggunakan hewan coba Rattus norvegicus. Kelompok hewan coba dibagi tiga yaitu kelompok kontrol tanpa diberi perlakuan, kelompok perlakuan diberi paparan musik Mozart urutan baku dan kelompok diberikan paparan Mozart urutan terbalik sejak kebuntingan hari ke-10. Kami menggunakan uji komparasi dalam analisis ekspresi BDNF. Hasil penelitian : Didapatkan perbedaan bermakna ekspresi BDNF dengan nilai p=0.004 (mean 8,98±1,31 kelompok Mozart urutan baku, 5,58±3,08 kelompok Mozart urutan terbalik, 6,80±1,95 kelompok kontrol) pada cerebrum. Didapatkan perbedaan bermakna ekspresi BDNF dengan nilai p=0.003 (mean 9,48±1,41 kelompok Mozart urutan baku, 6,02±3,25 kelompok Mozart urutan terbalik, 7,14±2,54 kelompok kontrol) pada cerebellum. Pada cerebrum dan cerebellum didapatkan perbedaan bermakna antara kelompok Mozart urutan baku dan kontrol (cerebrum p=0,018, cerebellum p=0,001), dan didapatkan perbedaan bermakna antara Mozart urutan baku dan urutan terbalik (cerebrum p=0,001, cerebellum p=0,008) dan tidak kami dapatkan perbedaan bermakna antara kelompok Mozart urutan terbalik dan kontrol (cerebrum p=0,264, cerebellum p=0,490) Kesimpulan : Urutan lagu dalam pemberian paparan musik Mozart sangat penting dalam peningkatan ekspresi BDNF.