ANALISIS KAUSALITAS FERTILITAS DENGAN GDP PER KAPITA DI INDONESIA DAN INDIA - VERONIKA LIPAT OLA, 041311133100 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas fertilitas dengan GDP per kapita di Indonesia dan India. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kausalitas dan Vector Error Correction Model untuk melihat hubungan antara kedua variabel dalam jangka panjang. Data yang digunakan berdasarkan data time series tahunan periode 1985-2015. Hail dari penelitian ini menunjukkan bahwa di Indonesia terdapat hubungan kausalitas satu arah dari GDP per kapita terhadap fertilitas, dan dalam jangka panjang GDP per kapita berpengaruh negatif terhadap fertilitas. Sedangkan di India terdapat hubungan kausalitas satu arah dari GDP per kapita dan dalam jangka panjang GDP per kapita berpengaruh positif terhadap fertilitas.