PAVING BLOCK BERBAHAN PRODUK 1 SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN PORTLAND DAN RESIDU LANDFILL MINING - KHATHERINA PUSPA ANGGRAINI PAMUNGKASSARI, 081311133010 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan CaO dan SiO2 pada residu landfill mining dan limbah kaca, variasi komposisi yang terpilih sesuai dengan SNI 03-0691-1996 tentang Bata Beton (Paving Block) dan nilai terbaik pada variasi komposisi terpilih sebagai bahan dasar paving block dengan SNI 03-0691- 1996 tentang Bata Beton (Paving Block). Penelitian terdiri atas enam tahapan uji, yaitu uji tampak, uji ukuran, uji kuat tekan, uji daya serap air, uji ketahanan aus dan uji ketahanan terhadap natrium sulfat. Metode X-Ray Flourosense digunakan untuk mengetahui nilai kandungan CaO dan SiO2 pada residu landfill mining dan limbah kaca. Kandungan CaO dan SiO2 pada residu landfill mining sebesar 5,81% dan 46,31% dan limbah kaca sebesar 8,77% dan 65,07%. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah residu landfill mining, limbah kaca, dan produk 1. Variasi komposisi paving block 2, 3, dan 5 telah memenuhi SNI 03-0691-1996 klasifikasi mutu D yang digunakan sebagai taman kota. Variasi komposisi paving block 4 juga telah memenuhi SNI 03-0691-1996 dengan klasifikasi mutu C yang digunakan sebagai pejalan kaki. Nilai terbaik pada variasi komposisi paving block yang terpilih, yaitu nilai kuat tekan sebesar 18,84 MPa; nilai daya serap air sebesar 3,41%; nilai ketahanan aus sebesar 0,188 mm/menit; dan nilai ketahanan terhadap natrium sulfat sebesar ˂1%.