ANALISIS TIMBULAN, KOMPOSISI, DAN NILAI KALOR SAMPAH TPA RANDEGAN KOTA MOJOKERTO SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER ENERGI TERBARUKAN - RABITHA AJENG SYAHDRYANI, 081211133026 (2018)
Bertambahnya jumlah dan aktifitas penduduk, konsumsi barang-barang berbahan plastik semakin meningkat. Meningkatnya jumlah permintaan plastik disebabkan karena plastik memiliki banyak kelebihan dibanding bahan lainnya. Tingginya aktivitas penduduk di Kota Mojokerto secara tidak langsung akan mempengaruhi jumlah sampah yang dihasilkan setiap harinya terlebih jumlah sampah yang ditampung pada TPA Randegan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju timbulan sampah, komposisi sampah dan nilai kalor sampah jenis plastik dan karet sebagai potensi sumber energi terbarukan. Lokasi dalam penelitian ini adalah TPA Randegan di Kota Mojokerto. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah laju timbulan sampah, komposisi dan nilai kalor sampah plastik dan karet. Metode yang digunakan adalah SNI 19-3694-1994 dan ASTM D 2015-96 yang dilakukan pada 4 titik sampling mewakilkan TPA Randegan. Nilai rata-rata timbulan sampah TPA Randegan sebesar 167,9 m3/hari. Komposisi jenis sampah plastik tertinggi adalah jenis plastik PP (polypropylene) sebesar 2.822,9 g/hari dan karet sebesar 544,8 g/hari. Nilai kalor sampah jenis plastik tertinggi di TPA Randegan adalah PETE (Polyethylene terephthalate) sebesar 4.202,3 kkal/kg dan sampah karet sebesar 3.733,0 kkal/kg. Potensi sumber energy terbarukan berasal dari empat jenis plastik tertinggi adalah HDPE, PP, PETE, PVC dan sampah karet dengan nilai berturut-turut sebesar 714.978 kkal/bulan, 37.299 kkal/bulan, 25.212 kkal/bulan, 23.481 kkal/bulan dan 22.398 kkal/bulan. Dari hasil identifikasi tersebut dapat disimpulkan sampah plastik yang paling berpotensi sebagai sumber energi terbarukan dalam bentuk padat adalah jenis plastik HDPE, sedangkan plastik PP, PETE, dan PVC sertam sampah karet dapat dikonversikan kedalam bentuk cair.