MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) METODE SEMI INTENSIF DI BALAI LAYANAN USAHA PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA (BLUPPB) KARAWANG JAWA BARAT - NIDA’ AFIFAH, 141411131048 (Fakultas Perikanan dan Kelautan, 2017)
Pemberian pakan merupakan aspek terpenting dalam usaha budidaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan ikan. Manfaat dari pemberian pakan hanya dapat dicapai jika persyaratan pada makanan tersebut terpenuhi, seperti komposisi dan tekstur makanan. Pakan merupakan komponen yang sangat mahal dan penting dalam usaha budidaya, sehingga pakan yang tidak termanfaatkan dan yang tersisa akan menjadi hambatan yang besar pada usaha budidaya tersebut Jenis pakan dapat dibedakan menjadi dua yaitu pakan alami dan pakan buatan. Pakan alami umumnya merupakan mikroorganisme atau jasad renik yang hidup di dalam air. Sedangkan untuk pakan buatan merupakan pakan yang sengaja dibuat dari beberapa bahan baku. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya, Karawang, pada tanggal 23 Januari sampai tanggal 22 Februari 2017. Metode kerja yang akan digunakan yaitu metode partisipasi aktif, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Ada dua jenis pakan ikan Kakap Putih yaitu ikan rucah dan pelet. Pertumbuhan ikan kakap tumbuh lebih cepat bila diberikan pakan berupa ikan rucah daripada pakan pelet. Pemberian pakan pada pendederan dengan system pemberian pakan hingga ikan kenyang (ad libitum) yang ditandai dengan ikan sudah tidak memberikan respon lagi saat diberi pakan pelet. Pemberian pakan pada pendederan yaitu diberikan untuk benih ikan ukuran 3 - 4 cm, 5 - 7 cm dan 7 - 12 cm. Pada pembesaran, diberikan pakan sekitar 70 - 80 kg ikan rucah.