ANALISIS KESTABILAN DAN KONTROL OPTIMAL PADA MODEL MATEMATIKA KENAKALAN REMAJA - RANI APRIARI, 081411231087 (2018)
Kenakalan remaja merupakan suatu bentuk penyimpangan perilaku remaja berupa penerapan tingkah laku yang tidak sesuai dengan norma masyarakat. Banyaknya efek negatif yang ditimbulkan akibat kenakalan remaja, mengharuskan adanya penanganan serius guna mengurangi jumlah remaja yang nakal. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk menganalisis model matematika kenakalan remaja serta penerapan kontrol optimal berupa pendidikan karakter (u) untuk mengurangi jumlah remaja yang nakal. Berdasarkan analisis model tanpa kontrol diperoleh tiga titik setimbang yaitu titik setimbang bebas kenakalan total (non endemik)