PEMODELAN ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY DENGAN FINITE VOLUME METHOD UNTUK DETEKSI ANOMALI PADA PAYUDARA - ARIF FATKHUR RAHMAN, 081117036 (2018)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul Pemodelan Electrical Impedance Tomography dengan Finite Volume Method untuk Deteksi Anomali pada Payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model dari tomografi impedansi listrik dalam mendeteksi keberadaan anomali, dalam hal ini sel tumor pada jaringan payudara. Sistem koleksi data yang digunakan dalam pemodelan ini yaitu neighboring dan opposite dengan nilai regularisasi Tikhonov yang diperoleh secara trial and error hingga didapatkan nilai yang optimal sebesar 5,5x10-18. Sistem koleksi data neighboring memberikan nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 0,626% untuk posisi anomali berada di pinggir dan 0,812% untuk posisi anomali berada di tengah. Sistem koleksi data opposite memberikan nilai RMSE sebsesar 0,629% untuk posisi anomali di pinggir dan 0,765% untuk posisi anomali berada di tengah . Berdasarkan Nilai RMSE yang dihasilkan, sistem koleksi data neighboring lebih bagus dalam memberikan hasil ketika anomali berada di pinggir daripada sistem koleksi data opposite dan ketika anomali berada di tengah, sistem koleksi data opposite memberikan hasil yang lebih bagus daripada sistem koleksi data neighbouring.