PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PASAR PERUSAHAAN DENGAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - AMALIA ISNAWATI, 041113298 (2018)
Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris pengaruh intellectual capital terhadap nilai pasar perusahaan dengan keunggulan kompetitif perusahaan sebagai variabel moderating. Saat ini, semakin penting keberadaan intellectual capital karena dapat menghasilkan lebih banyak nilai bermanfaat bagi perusahaan. Intellectual capital diukur menggunakan metode VAIC™ yang dikembangkan oleh Ante Pulic. Proxy yang digunakan untuk mengukur keunggulan kompetitif perusahaan adalah rasio capital expenditure terhadap total aset (CAPTA) dan rasio pembayaran dividen (DPR). Sampel data penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2016 dengan total sampel sebanyak 134 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderated (MRA) untuk menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap nilai pasar perusahaan. Namun, keunggulan kompetitif perusahaan tidak berhasil memoderasi hubungan antara intellectual capital dengan nilai pasar perusahaan.