PENGARUH CASH RATIO, RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO DAN GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2015) - AUDIDA WINNER TRISNARDJO, 041311333153 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Cash Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Growth terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan membagikan dividen pada tahun 2011-2015. Total populasi berjumlah 9 perusahaan perbankan. Tehnik pemilihan sample yang digunakan adalah dengan sampling jenuh dan dengan total observasi berjumlah 45 observasi. Tehnik analisa data yang digunakan adalah dengan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Alat bantu yang digunakan adalah dengan program SPSS 21. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Cash Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA) mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan Growth mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.