KAJIAN OPERATOR ACCRETIVE DAN SIFAT KETERBATASAN PADA RUANG HILBERT - Susilo Hariyantoe (Departemen Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga Surabaya, 2017)
Dalam artikel ini pertama-tama akan dibahas tentang suatu jenis operator linear yang dikonstruksikan pada ruang Hilbert. Jenis ini dikaitkan dengan sifat bagian riil dari hasil kali dalam bentuk tertentu harus positif atau nol. Operator dengan sifat tertentu ini disebut operator accretive. Selanjutnya artikel ini juga akan membahas keterkaitan operator accretive yang belum tentu merupakan operator terbatas dengan suatu semigrup kontraksi. Akhirnya, dengan definisi keterbatasan tegas accretive dan ω -accretive diperoleh suatu dalil-dalil yang dinyatakan dalam beberapa teorema yang merupakan inti dari pembahasan materi dalam artikel ini.