PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP EARNINGS PERSISTENCE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016) - GLADYS THERESIA OCTAVIA SIHALOHO, 041411333066 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris apakah penghindaran pajak berpengaruh terhadap earnings persistence. Penelitian dilakukan dengan dokumentasi melalui media internet untuk memperoleh data sekunder. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan diperoleh total sampel sebanyak 89 perusahaan. Seluruh data sampel dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil studi empiris membuktikan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap earnings persistence. Hasil ini dapat dimaknai bahwa pada perusahaan manufaktur yang melakukan penghindaran pajak akan diperoleh laba perusahaan dengan earnings persistence yang tinggi.