PENGARUH PEMBERIAN PLATELET-RICH FIBRIN DAN ALLOGENIC MESENCHYMAL STEM CELLS TERHADAP EKSPRESI PAX-7 DAN MYO-D PADA PENYEMBUHAN MODEL CEDERA OTOT GASTROCNEMIUS NEW ZEALAND WHITE RABBIT - Kukuh Dwiputra Hernugrahanto, NIM011228126302 (2017)
Latar Belakang: Cedera otot adalah cedera yang paling sering terjadi saat melakukan aktivitas olahraga. Restorasi kapasitas fungsional otot seringkali tidak terjadi secara sempurna, dan juga memakan waktu proses yang lama. Penggunaan platelet-rich fibrin (PRF) dan muscle-derived allogeneic mesenchymal stem cells (AMSC) dapat meningkatkan efisiensi penyembuhan luka. Hal ini akan ditunjukkan dengan ekspresi Pax7 dan MyoD dalam aktivasi sel satelit dan diferensiasi sel otot. Metode Penelitian: Penelitian dilakukan secara true experimental dengan rancangan randomized post test only with control group menggunakan data primer berupa evaluasi klinis dan immunohistopatologi dari model cedera otot gastrocnemius kelinci New Zealand White Rabbit yang diberikan PRF, AMSC, dan kombinasi keduanya. Hasil yang didapatkan berupa angka rerata immunoreactive score ekspresi Pax7 dan MyoD. Hasil: Didapatkan perbedaan yang bermakna untuk angka rerata skor ekspresi Pax7 minggu antara kelompok perlakuan (p=0,009) dan minggu keempat (p=0,017). Hasil minggu kedua, Kelompok kontrol 5,6±0,484; PRF 6,69±0,388 (p=0,036); AMSC 6,648±0,562 (p=0,046); dan kombinasi 6,94±0,776 (p=0,009). Hasil minggu keempat, kelompok kontrol 7,62±0,94; PRF 8,97±0,61 (p=0,077); MSC 8,99±0,51 (p=0,072); dan kombinasi 9,39±1,02 (p=0,015). Terdapat perbedaan yang bermakna untuk angka rerata skor ekspresi MyoD minggu antara kelompok perlakuan (p=0,005) dan minggu keempat (p=0,022). Hasil minggu kedua, Kelompok kontrol 6,07±0,89; PRF 8,212±0,82 (p=0,009); AMSC 7,89±0,95 (p=0,028); dan kombinasi 8,216±0,97 (p=0,009). Hasil minggu keempat, kelompok kontrol 9,07±0,26; PRF 9,79±0,71 (p=0,130); MSC 9,83±0,41 (p=0,106); dan kombinasi 10,13±0,42 (p=0,016). Kesimpulan: Terdapat peningkatan ekspresi Pax7 dan MyoD pada model cedera otot yang diberikan PRF, AMSC, dan kombinasi. Peningkatan ekspresi tertinggi dicapai pada kelompok kombinasi.