PENGARUH NONLINIER OWNERSHIP CONCENTRATION TERHADAP FIRM VALUE - SHOFIA MAGHFIROH ASSAEGAF, NIM: 041411231001 (2018)
Dalam beberapa waktu ini pengaruh antara ownership dan firm value menjadi topik yang menarik untuk diteliti. Pada penelitian-penelitian sebelumnya mengenai kepemilikan dan nilai perusahaan telah banyak dilakukan dengan berbagai metode. Namun lebih cenderung pada pengaruh kepemilikan terhadap nilai perusahaan saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nonlinier ownership concentration terhadap firm value. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 127 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016 dengan 635 observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ownership concentration berpengaruh negatif signifikan terhadap firm value dan ownership concentration kuadrat memiliki pengaruh positif signifikan terhadap firm value yang menunjukkan hubungan antara kedua variabel akan membentuk pola U nonlinier. Selain itu ukuran perusahaan, utang perusahaan dan ROA berperngaruh positif signifikan terhadap firm value, hal ini berarti menunjukkan kinerja perusahaan yang meningkat.