HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS KEBISINGAN DENGAN NILAI AMBANG DENGAR (NAD) DAN TEKANAN DARAH PADA OPERATOR LAPANGAN AREA COMPRESSOR HOUSE PT X - YUHANNA DUHANITA FIRDAUSIANA, 101411131108 (2018)
Lingkungan industri tidak dapat terlepas dari bahaya fisik yaitu kebisingan.Aktifitas produksi menciptakan dan menambah keparahan tingkat kebisingan di tempat kerja.Pekerja yang terpapar kebisingan dapat terkena dampak auditori dan dampak non auditori. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara intensitas kebisingan dengan nilai ambang dengar dan tekanan darah pada operator lapangan area compressor house PT X. Penelitian ini merupakan penelitian observasionalanalitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian sebesar 32 yang ditentukan dan diambil dengan menggunakan metode simple random sampling dengan cara undian. Data diperoleh dari hasil kuesioner, observasi lapangan dan wawancara. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji paired t-test dan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara intensitas kebisingan dengan NAD telinga kanan (p=0,009), tekanan darah sistole (p=0,036), tekanan darah diastole (p=0,026), namun tidak ada hubungan dengan NAD telinga kiri (p=0,085). Usia tidak ada hubungan dengan NAD telinga kanan (p=0,161), NAD telinga kiri (p=0,169), tekanan darah sistole (p=0,685) dan tekanan darah diastole (p=0,579). Masa kerja tidak ada hubungan dengan NAD telinga kanan (p=0,360), NAD telinga kiri (0,173), tekanan darah sistole (p=1) dan tekanan darah diastole (p=0,685). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya gangguan pendengaran telinga kanan, peningkatan tekanan darah sistole danpeningkatan tekanan darah diastolememiliki hubungan dengan intensitas kebisingan. Perlu dilakukan pembaharuan peta kebisingan, pengukuran kebisingan berkala, pengadaan APT dengan fasilitas radio, peningkatan pengawasan dan penerapan sanksi tegas, pengurangan kebisingan, pemeriksaan audiometri lanjutan dan pemeriksaan tekanan darah berkala.