PENGARUH SUPPORTIVE WORK ENVIRONMENT DAN PERSON ORGANIZATION FIT TERHADAP EMPLOYEE RETENTION DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DAN ORGANIZATIONAL TRUST SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KARYAWAN PT INDUSTRI KERETA API - PRELECIA DEA AYU RESTIANA, 041411231163 (2018)
Ditengah persaingan ekonomi global yang semakin ketat, sangat penting untuk melakukan employee retention pada karyawan terbaiknya. Supportive work environment dan person organization fit merupakan variabel yang mempengaruhi employee retention, apabila supportive work environment dan person organization fit tinggi, maka employee retention perusahaan juga akan meningkat. Employee engagement digunakan sebagai mediasi hubungan antara supportive work environment dan person organization fit terhadap employee retention. Organizational trust digunakan sebagai moderasi hubungan antara person organization fit terhadap employee engagement. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT Industri Kereta Api (INKA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supportive work environment dan person organization fit terhadap employee retention dengan employee engagement sebagai variabel mediasi dan organizational trust sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan tetap PT Industri Kereta Api (INKA) sebanyak 138 sampel, dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa supportive work environment tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention, person organization fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention, employee engagement terbukti dapat memediasi hubungan supportive work environment dan person organization fit dengan employee retention, dan organization trust terbukti dapat memoderasi hubungan antara person organization fit dengan employee engagement.