APLIKASI GENERALIZED POISSON REGRESSION UNTUK MEMODELKAN KASUS JUMLAH KEMATIAN BAYI DI KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2014 - 2016 - WIDHI DWI PAWESTRI, 101411133017 (2018)
Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Bojonegoro setiap tahunnya mengalami kenaikan. Hal tersebut dikarenakan jumlah kematian bayi yang terus meningkat sedangkan jumlah kelahiran berkurang. Metode statistika yang tepat untuk memodelkan peristiwa acak hitung seperti kematian bayi adalah regresi Poisson. Pada kenyataannya overdispersi lebih sering terjadi pada regresi Poisson. Maka metode alternatif yang tepat digunakan untuk mengatasi kondisi overdispersi adalah Generalized Poisson Regression (GPR). Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan kasus jumlah kematian bayi di Kabupaten Bojonegoro tahun 2014-2016 menggunakan GPR. Penelitian ini merupakan penelitian non-reaktif karena menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro. Pada penelitian ini menggunakan total population. Unit analisis yaitu 36 puskesmas yang terdapat di Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian ini adalah persentase rumah tangga ber-PHBS, persentase ibu hamil mendapat tablet Fe3, dan persentase BBLR terbukti signifikan berpengaruh terhadap kasus kematian bayi di Kabupaten Bojonegoro Kesimpulan penelitian ini adalah didapatkan model Generalized Poisson Regression dan diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi kematian Bayi di Kabupaten Bojonegoro tahun 2014-2016 adalah persentase rumah tangga ber-PHBS, persentase ibu hamil mendapat tablet Fe3, dan persentase BBLR. Ketepatan pemodelan kasus dengan metode statistika yang digunakan sebaiknya perlu diperhatikan. Selain itu, bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro sebaiknya meningkatkan upaya sosialisasi pentingnya ber-PHBS, peningkatan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, dan edukasi kebutuhan gizi ibu hamil agar tidak terjadi BBLR.