ANALISIS PERFORMANCE PRISM SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU (AKI) DI KABUPATEN LUMAJANG - RIRIN FITRIANA, NIM. 101614453045 (2018)
Tren Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Lumajang sejak Tahun 2013 sampai dengan bulan Juni 2018 cenderung fluktuatif. Pada Tahun 2013-2016 AKI di Kabupaten Lumajang selalu berada di atas target kabupaten yaitu sebesar 102 per 100.000 kelahiran hidup. Jika dibandingkan dengan jumlah kematian pada periode yang sama pada Tahun 2017 maka dapat diperkirakan masih akan terjadi kenaikan AKI sampai dengan akhir Tahun 2018. Berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan, penurunan AKI dapat dicapai dengan peningkatan cakupan dan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil dan bersalin serta peningkatan kemitraan dengan seluruh stakeholder yang terlibat. Oleh karena itu peneliti mencari penyebab masalah tingginya AKI di Kabupaten Lumajang dari sudut pandang stakeholder program pelayanan kesehatan ibu. Tujuan penelitian ini adalah menyusun rekomendasi upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) berdasarkan performance prism di Kabupaten Lumajang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif serta disain penelitian cross sectional. Data KPI dianalisis dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Responden dalam penelitian ini adalah stakeholder kunci dari program pelayanan kesehatan ibu. Identifikasi kepuasan dan kontribusi stakeholder menghasilkan rumusan KPI program pelayanan kesehatan ibu di Kabupaten Lumajang sebanyak 23 KPI yang terdiri dari 14 KPI regulator, 5 KPI employee dan 4 KPI intermediaries. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kinerja program pelayanan kesehatan ibu di Puskesmas dapat mempengaruhi penurunan jumlah kematian ibu di wilayah kerja Puskesmas.