PENGARUH AKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS INTERNAL KONTROL DENGAN KUALITAS AUDITOR EKSTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - WAHYU SUDARMAN, 041411331100 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh aktivitas komite audit terhadap kualitas pengendalian internal dengan kualitas auditor eksternal sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 476 data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 yang telah memenuhi kriteria sesuai dengan yang ditentukan. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan software SPSS ver.20 for windows dengan metode regresi berganda. Pengaruh mediasi diuji menggunakan metode moderated regression analaysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengendalian internal, kualitas auditor eksternal mampu memperkuat pengaruh aktivitas komite audit terhadap kualitas pengendalian internal