ANALISIS PERUBAHAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN PADI DI INDONESIA - ANGGIA NAULLY PRABASARI H., 041411131152 (2018)
Indonesia merupakan negara penghasil padi terbesar ketiga di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan total factor productivity (TFPC) pertanian padi di negara Indonesia selama periode 1961-2014. Penelitian ini menggunakan metode Malmquist index Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata perubahan TFP sektor pertanian padi selama tahun 1961-2014 cenderung menurun dengan laju penurunan per tahun sebesar 0.176%. Penurunan TFPC didorong oleh penggunaan teknologi dalam pertanian padi di Indonesia yang masih belum optimal, oleh karena itu diperlukan adanya campur tangan pemerintah untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses produksi sektor pertanian padi. Kata kunci : Pertanian padi, DEA Malmquist index, Total Factor Productivity Change (TFPC)