ANALISIS PENGARUH PDRB, PENDIDIKAN, KESEHATAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI INDONESIA - CENDRADI JANUAR, 041111129 (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pendidikan, kesehatan dan tenaga kerja terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia periode tahun 2010-2014. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk miskin sebagai variabel terikat, sedangkan untuk variabel bebas menggunakan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), angka melek huruf, angka harapan hidup dan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan estimasi Random Effect Model (REM). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan STATA. Hasil analisis menyimpulkan bahwa secara simultan variabel PDRB, angka melek huruf, angka harapan hidup dan tenaga kerja signifikan mempengaruhi variabel jumlah penduduk miskin di Indonesia periode 2010-2014. Sedangkan secara parsial PDRB, angka melek huruf dan tenaga kerja signifikan berpengaruh, tetapi angka harapan hidup tidak signifikan berpengaruh terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia periode 2010-2014.