EFEKTIFITAS JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Sargassum sp. DENGAN METODE TALI (FLOATING MONOLINE) DI PERAIRAN LAUT PROBOLINGGO, JAWA TIMUR - AULIA CITRA ISLAMI, 141411131066 (2018)
Rumput laut Sargassum sp. masuk dalam kelas makroalga Phaeopyceae yaitu makroalga coklat yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Faktor penting yang menentukan keberhasilan metode floating monoline adalah jarak tanam rumput laut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan Sargassum sp. sehingga diharapkan pertumbuhan Sargassum sp. dapat meningkatkan produksi pemanenan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan data yang diperoleh diolah dengan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat perubahan yang nyata (p <0.05) pada pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik Sargassum sp. Hasil laju pertumbuhan spesifik tertinggi ditunjukkan pada jarak tanam 50 cm yaitu 9.61 % dan terendah pada jarak tanam 20 cm yaitu 6.43 %. Pertumbuhan mutlak tertinggi ditunjukkan pada A4 yakni 161,17 gram, sedangkan nilai terendah terdapat pada A1 (jarak tanam 20 cm) 116.67 gram. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian diperoleh suhu berkisar 29.4 – 31.6 0C, pH berkisar 8.05 – 8.2, salinitas berkisar Antara 28.3 – 28.5 ppt, kecepatan arus berkisar 0.20 – 0.26 cm/s, dan kecepatan arus berkisar 0.20 – 0.26 cm/s.