PENGARUH HUMAN ADIPOSE-DERIVED MESENCHYMAL STEM CELL (HADMSC) DENGAN CHITOSAN SCAFFOLD PADA BONE DEFECT TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) TERHADAP KADAR ALKALINE PHOSPHATASE (ALP) SERUM (Penelitian Eksperimental Laboratoris In Vivo) - FAUZAN, 021511133019 (2018)
Bone defect merupakan salah satu tantangan bagi dokter gigi dalam proses penyembuhan jaringan tulang. Bone defect dapat terjadi pada tulang alveolar dengan etiologi mikroorganisma dan ekspansi kista. Selain itu, kasus bone defect pada tulang alveolar juga sering ditemukan pada kasus dengan perawatan apeks reseksi dan hemiseksi. Autologous bone graft merupakan clinical gold standard pada perawatan bone defect. Namun, penggunaan bone graft memiliki keterbatasan jumlah growth factor yang dihasilkan. Tissue engineering merupakan metode mutakhir dalam hal regenarasi tulang. Tissue engineering memiliki tiga komponen, yaitu stem cell, growth factor, dan scaffold. Stem cell akan meningkatkan osteoblastogenesis dan chitosan scaffold akan mengimobilisasi alkaline phosphatase (ALP) sehingga kadar ALP serum menurun dan proses regenerasi serta mineralisasi tulang menjadi lebih cepat. Tujuan: Menganalisis pengaruh human adipose-derived mesenchymal stem cell (HADMSC) dengan chitosan scaffold (CS) pada bone defect terhadap kadar alkaline phosphatase (ALP) serum. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo. Bone defect ditanami chitosan scaffold (CS) dan kombinasi human adipose-derived mesenchymal stem cells (HADMSC) dengan chitosan scaffold. Pengukuran kadar ALP dilakukan dengan metode International Federation of Clinical Chemistry (IFCC) menggunakan alat analyzer pada hari ke-1, ke-3, ke-7, dan ke-14. Data penelitian dianalisis menggunakan uji multivariate analysis of variance (MANOVA) dan uji Bonferroni. Hasil: Hasil analisis data menujukkan terdapat perbedaan signifikan kadar ALP dengan penanaman CS dan kombinasi HADMSC dengan CS. Simpulan : pengaruh human adipose-derived mesenchymal stem cell (HADMSC) dengan chitosan scaffold (CS) pada bone defect menurunkan kadar alkaline phosphatase (ALP) serum pada hari ke-3 dan ke-14.