Efek Temperatur dan Waktu Sintering terhadap Karakteristik Trikalsium Fosfat Berpori dengan Metode Protein Foaming-Starch Consolidation. - Aprilia Kusumaningtyas, 081411331009 (2019)
Scaffold merupakan salah satu teknik rekayasa jaringan yang digunakan untuk memperbaiki jaringan tulang yang rusak. Pada penelitian ini, metode yang digunakan dalam sintesis scaffold adalah metode protein foaming-starch consolidation pada suhu 180℃ selama 1 jam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu sintering trikalsium fosfat berpori terhadap struktur morfologi, porositas, compressive strength, densitas dan degradasi serta mengetahui waktu sintering terbaik dari variasi waktu sintering sebagai kandidat scaffold. Variasi waktu sintering trikalsium fosfat berpori yang digunakan yaitu 3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam. Hasil terbaik pada penilitian ini terdapat pada sampel A dengan waktu sintering 3 jam yang memiliki ukuran pori 185-220 μm, porositas 71,17288%, nilai compressive strength 6,944 MPa, densitas sebesar 1,02 g/cm3 dan persentase massa hilang pada minggu ke-4 sebesar 25,57296%. Semakin lama waktu sintering trikalsium fosfat berpori, nilai porositas yang dihasilkan semakin menurun dan nilai compressive strength semakin meningkat.