STUDI KORELASI TINGGI DAN BERAT BADAN DENGAN UKURAN GINJAL NORMAL MAHASISWA MENGGUNAKAN ULTRASONOGRAPHY - LUCYANA RETNO SISPARWATI, 15161383060 (2019)
Latar Belakang: Sejauh ini belum ada ukuran ginjal normal dewasa di Indonesia. Mengetahui batasan ukuran ginjal normal itu merupakan hal penting, karna dapat meningkatkan nilai diagnostic dan juga sebagai acuan seblum dilakukan biopsi. Ukuran ginjal normal dapat dievaluasi dengan menggunakan berbagai modalitas, salah satunya yaitu ultrasonography (USG). ukuran ginjal dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu tinggi, berat badan, dan Body mass Index (BMI). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui batas ukuran ginjal normal, serta korelasi tinggi dan berat badan dengan ukuran ginjal. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan ukuran ginjal mahasiswa pria dan wanita, serta untuk mengetahui korelasi tinggi dan berat badan dengan ukuran ginjal dengan menggunakan modalitas USG. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan alat USG dengan probe convex 3-5 Hz dengan posisi subjek supine. Penelitian ini dilakukan pada 164 mahasiswa 58 pria dan 106 wanita, dengan usia 18-25 tahun , dan memilki BMI 16,4-29,1 kg/m2. Metode yang digunakan pada penelitian ini deskriptif analitik dengan distribusi data menggunakan excel dan diuji korelasi dengan menggunakan software minitab dengan α sebesar 0,05. Hasil: Pria dengan tinggi badan 156-185cm dan berat badan 45-92 kg memiliki ukuran panjang ginjal kanan 9,01-11,13 dan 9,00-11,31 pada ginjal kiri. Lebar ginjal kanan 3,15-5,06 dan 3,15-5,48 pada ginjal kiri. Ketebalan ginjal kanan 3,49- 5,69 dan 3,19-5,68 pada ginjal kiri. Wanita dengan tinggi badan 146-169cm dan berat badan 40-80kg memiliki ukuran panjang ginjal kanan 9,01-11,50 dan 9,01- 11,33 pada ginjal kiri. Lebar ginjal kanan 3,02-5,41 dan 3,21-5,56 pada ginjal kiri. Ketebalan ginjal kanan 3,16-5,83 dan 3,50-5,76 pada ginjal kiri. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengukuran tidak terdapat perbedaan pada ukuran ginjal mahasiswa pria dan mahasiswa wanita. Serta hasil penelitian menunjukkan Tinggi dan berat badan memiliki korelasi dengan ukuran ginjal.