PENERAPAN CUCKOO SEARCH ALGORITHM (CSA) UNTUK MENYELESAIKAN UNCAPACITATED FACILITY LOCATION PROBLEM (UFLP) - NUR FAIZA, 081511233032 (2019)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan Uncapacitated Facility Location Problem (UFLP) dengan menggunakan Cuckoo Search Algorithm (CSA). UFLP adalah suatu permasalahan untuk menemukan lokasi yang akan dibangun fasilitas yang akan melayani sejumlah m customer selain itu terdapat sekumpulan n lokasi untuk membangun n fasilitas. Pada masalah ini diasumsikan bahwa fasilitas yang dibangun tidak mempunyai batasan dalam melayani customer, seluruh pelayanan dari setiap customer hanya dilayani oleh satu fasilitas, dan satu lokasi hanya terdapat satu fasilitas. Fungsi tujuan UFLP adalah meminimumkan total biaya pembangunan fasilitas dan biaya pelayanan customer. CSA merupakan algoritma yang terinspirasi dari sifat parasit spesies cuckoo yang meletakkan telurnya di sarang burung inang. Program penerapan Cuckoo Search Algorithm (CSA) untuk menyelesaikan Uncapacitated Facility Location Problem (UFLP) dibuat dengan menggunakan Borland C++