PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP KESEJAHTERAAN TIGA KELOMPOK PENDAPATAN MASYARAKAT DI INDONESIA - SEKAR PUJA MAHENDRANI, 041511133042 (2019)
Kesejahteran merupakan suatu kondisi masyarakat yang dapat hidup secara layak dan dapat memenuhi kebutuhan hidup. Ukuran kesejahteraan dilihat dari pendapatan yang didapatkan. Pendidikan sebagai faktor penting yang dapat mempengaruhi pendapatan dan kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kesejahteraan tiga kelompok pendapatan masyarakat di Indonesia menggunakan Quantile Regression sebagai alat analisis dan data yang digunakan bersumber dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) 2014. Penelitian ini menggunakan data total pengeluaran konsumsi perkapita sebagai proxy dari kesejahteraan rumah tangga individu. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan pendidikan berpengaruh terhadap total pengeluaran konsumsi perkapita dengan koefisien positif dan semakin meningkat dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi untuk kuantil kesejahteraan termiskin.