ANALISIS PENGARUH STABILITAS NILAI TUKAR, INDEPENDENSI MONETER DAN ALIRAN MODAL BEBAS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - RISTA SETYANA, 041511133002 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stabilitas nilai tukar (ERS), independensi moneter (MI), dan aliran modal bebas (Kaopen) terhadap pertumbuhan ekonomi (PE) dan tingkat inflasi (INF) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data time series yang dikumpulkan secara kuartal dari tahun 2001Q1-2017Q4 dan diestimasi menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Implikasi dari adanya berbagai tantangan Bank Indonesia mengharuskan Bank Indonesia mempertegas fungsi stabilitas harga pada tingkat inflasi dan stabilitas keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, semua variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Secara parsial, dalam jangka panjang dan jangka pendek, hanya variabel ERS pada model pertama yang mempengaruhi PE secara positif. Model kedua menunjukkan bahwa variabel MI dan Kaopen mempengaruhi INF dalam jangka pendek dan variabel ERS dan MI mampu mempengaruhi INF dalam jangka panjang.