ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PERKAPITA, RATA-RATA LAMA SEKOLAH, DAN ANGKA HARAPAN HIDUP TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KAWASAN TIMUR INDONESIA - BONITA AYU FITRIA, 041211131032 (2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial PDRB perkapita, rata-rata lama sekolah dan angka harapan hidup terhadap tingkat kemiskinan di Kawasan Timur Indonesia tahun 2010-2017. Metode penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan menggunakan estimasi Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDRB perkapita, rata-rata lama sekolah dan angka harapan hidup secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kawasan Timur Indonesia (KTI) pada tahun 2010-2017. Variabel PDRB perkapita secara parsial mempunyai pengaruh secara negatif tetapi tidak signifikan, sedangkan rata-rata lama sekolah dan angka harapan hidup secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kawasan Timur Indonesia (KTI) pada tahun 2010-2017.