PERBEDAAN SKOR KUALITAS HIDUP ANAK DENGAN LUPUS NEFRITIS BERDASARKAN LAPORAN ANTARA ANAK DAN ORANG TUA DI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA - Lasmauli Situmorang, NIM011328116307 (2018)
Latar belakang: Anak dengan Lupus Nefritis memiliki keterbatasan fisik karena konsekuensi dari penyakit kronik yang diderita dan pengobatan jangka panjang yang diterima dan hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup. Kualitas hidup merupakan persepsi seseorang dan dapat berbeda antara anak dan orang tua. Tujuan: Menganalisa perbedaan skor kualitas hidup anak dengan lupus nefritis berdasarkan laporan anak dan orang tua. Metode: Penelitian cross-sectional sejak Februari-Maret 2017 pada anak lupus nefritis berusia 5-18 tahun yang dirawat di RSUD Dr. Soetomo. Kualitas hidup dinilai pada orang tua dan anak dengan mengisi kuesioner PedsQL GC 4.0. Skor lebih tinggi menunjukkan kualitas hidup lebih baik. Analisis statistik Wilcoxon signed rank test dan pair t test digunakan dengan P <0,05 menunjukkan signifikan. Hasil: Tigapuluh anak didapatkan selama masa studi. Enambelas anak perempuan dengan usia rata-rata 11,5 (SD 2,71) tahun. Perbedaan skor median antara anak dan orang tua sebagai berikut: fungsi fisik (82,8 vs 87,5) p=0,140, fungsi emosional (65,0 vs 72,5) p = 0,173, fungsi sosial (80,0 vs 95,0) = 0,016 dan fungsi sekolah (67,5 vs 70,0) p=0,116. Tidak ada perbedaan yang ditemukan berdasarkan onset diagnosis dan berdasarkan fase pengobatan induksi perbedaan hanya ditemukan pada fungsi sosial. Anak dengan komplikasi menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam fungsi fisik, emosional dan sosial (p= 0,041, p= 0,023, p= 0,038 berturut-turut). Kesimpulan: Orang tua dan anak dengan lupus nefritis menunjukkan perbedaan skor kualitas hidup pada fungsi sosial, hal ini penting dipertimbangkan dalam menghadapi kehidupan anak sehari-hari.