PENGARUH AUDITOR TENURE DAN UKURAN KAP TERHADAP VOLATILITAS IDIOSINKRATIK HARGA SAHAM - ANDHITA ROSY FEBRINA, 041511333271 (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh Auditor Tenure dan ukuran KAP terhadap Volatilitas Idiosinkratik Harga Saham. Penelitian ini menggunakan 1418 observasi dari 473 perusahaan berbeda yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013-2017. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model analisis Multiple Linier Regression Analysis dengan software SPSS 20. Penelitian ini menemukan bahwa auditor tenure dan ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap volatilitas idiosinkratik harga saham. Hasil ini menunjukkan bahwa auditor tenure yang panjang dan ukuran KAP Big 4 terkait dengan kualitas audit yang tinggi dan kualitas pelaporan keuangan yang tinggi. Hal tersebut menyebabkan volatilitas idiosinkratik harga saham rendah sehingga investor mengurangi pengumpulan informasi pribadi perusahaan.