MODAL, KOMPETISI, RISIKO KREDIT DAN RISIKO LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - INES ROTUA, 041511233180 (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal dan kompetisi terhadap risiko kredit dan risiko likuiditas. Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Ada sebanyak 183 observasi yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan dua model analisis. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah risiko kredit dan risiko likuiditas. Variabel independen yang digunakan adalah modal dan kompetisi. Variabel kontrol yang digunakan adalah profitabilitas bank, ukuran bank, dan pertumbuhan PDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal berpengaruh negatif signifikan risiko kredit dan risiko likuiditas, sementara kompetisi berpengaruh positif signifikan terhadap risiko kredit dan risiko likuiditas. Profitabilitas bank dan pertumbuhan PDB berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko kredit, sementara ukuran bank tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko kredit. Ukuran bank berpengaruh positif signifikan terhadap risiko likuiditas, sementara profitabilitas bank dan pertumbuhan PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko likuiditas.