HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN TERHADAP BASIC PSYCHOLOGICAL NEEDS (COMPETENCE, RELATEDNESS, DAN AUTONOMY) DENGAN FLOW DALAM BIDANG AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS AIRLANGGA - HERMIN NURBAITY ASRI, 111511133144 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar (basic psychological needs) dengan flow dalam bidang akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Basic psychological needs mencakup 3 kebutuhan, yaitu competence, relatedness, dan autonomy, sehingga terdapat tiga hubungan yang akan diselidiki dalam penelitian ini yaitu: (1) hubungan kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar competence dengan flow dalam bidang akademik; (2) hubungan kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar relatedness dengan flow dalam bidang akademik, dan; (3) hubungan kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar autonomy dengan flow dalam bidang akademik. Penelitian dilakukan pada mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Airlangga angkatan 2015 sampai 2018, dengan jumlah subjek 292 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner kepuasan terhadap basic psychological needs ditranslasi dari Basic Psychological Needs Satisfaction at Work Scale (Deci & Ryan, 2017), terdiri atas 20 aitem dan The Flow Inventory for Student (LIS) dari Yuwanto (2011) berdasarkan teori flow dari Csikszentmihalyi (1990), terdiri atas 10 aitem. Analisis data menggunakan teknik statistik korelasi Spearman’s rho dengan bantuan SPSS 22 for Windows. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi hubungan antara kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar competence dengan flow dalam bidang akademik adalah 0,000 (p<0,05) dengan koefisien korelasi 0,480. Nilai signifikansi hubungan antara kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar relatedness dengan flow dalam bidang akademik adalah 0,000 (p<0,05) dengan koefisien korelasi 0,310. Adapun nilai signifikansi hubungan antara kepuasan terhadap kebutuhan psikologis dasar autonomy dengan flow dalam bidang akademik adalah 0,000 (p<0,05) dengan koefisien korelasi 0,416. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepuasan terhadap tiga kebutuhan psikologis dasar dengan flow dalam bidang akademik pada mahasiswa. Hubungan antar variabel bersifat positif, sehingga semakin tinggi kepuasan terhadap ketiga kebutuhan psikologis dasar mahasiswa akan diikuti oleh semakin tingginya flow dalam bidang akademik mereka.