PENGARUH SENTIMEN INVESTOR DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP EXCESS RETURN PASAR SAHAM SYARIAH PERIODE MEI – DESEMBER 2018 (STUDI KASUS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JII 70) - FANDA EVRIANTY, 041511433034 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sentimen investor dan kinerja perusahaan terhadap excess return pasar saham syariah studi kasus perusahaan yang terdaftar di JII 70. Investor sentimen diukur menggunakan volume trading, sedangkan kinerja perusahaan diukur menggunakan market value added dari 70 perusahaan dengan periode Mei-Desember 2018 terhadap excess return. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan random effect model sebagai model estimasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara sentimen investor dan kinerja perusahaan terhadap excess return saham syariah perusahaan yang terdaftar di JII 70. Sedangkan secara parsial, sentimen investor dan kinerja perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap excess return.