APLIKASI CONCENTRIC FIBER BUNDLE SEBAGAI SENSOR TEMPERATUR BERBASIS SENSOR PERGESERAN MENGGUNAKAN LOGAM TIMAH (Sn) SEBAGAI PROBE - ULIZ ZAHROUL FIKROH, 081511333036 (2019)
Telah dilakukan penelitian concentric fiber bundle sebagai sensor temperatur menggunakan logam Timah sebagai probe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai karakterisasi concentric fiber bundle sebagai sensor temperatur dengan menggunakan logam timah sebagai probe. Mekanisme penelitian dilakukan menggunakan prinsip sensor pergeseran concentric fiber bundle dan sifat pemuaian logam timah. Logam timah dengan panjang 10 cm dan 15 cm dengan diameter 0,8 cm akan memuai jika dipanaskan pada temperatur tinggi. Perubahan intensitas cahaya yang dipantulkan oleh cermin datar dan diterima oleh receiver concentric fiber bundle, akan terdeteksi dalam bentuk perubahan nilai tegangan keluaran detektor optik. Dari penelitian dihasilkan karakteristik sensor dengan logam timah sebagai probe berupa karakterisasi sensor temperatur pada daerah kerja I (frontslope) yaitu memiliki nilai sensitivitas sebesar 46,9 mV/0C untuk logam dengan panjang 10 cm dan 13,5 mV/0C untuk logam dengan panjang 15 cm. Serta nilai sensitivitas sensor pada daerah kerja II (backslope) sebesar 39 mV/0C untuk panjang logam 10 cm dan 18 mV/0C untuk panjang logam 15 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan concentric fiber bundle dengan logam timah sebagai probe dapat digunakan sebagai sensor temperatur dengan nilai sensitivitas dan resolusi yang cukup besar serta bersifat tuneable.