APLIKASI FIBER COUPLER SEBAGAI SENSOR KONSENTRASI LARUTAN KLOROFORM BERBASIS SENSOR PERGESERAN DENGAN CERMIN CEKUNG SEBAGAI REFLEKTOR - DIAN MA’RIFATUL JANATIN, 081511333013 (2019)
Deteksi konsentrasi kloroform menggunakan fiber coupler berbasis sensor pergeseran dengan cermin cekung sebagai reflektor berhasil dilakukan. Mekanisme deteksi memanfaatkan prinsip penyerapan cahaya yang melewati medium larutan kloroform dan dilakukan tanpa kontak langsung antara probe sensor dengan sampel. Penelitian ini menggunakan sumber cahaya laser He-Ne dengan panjang gelombang 594 nm yang berada di daerah serapan panjang gelombang sampel. Deteksi pada rentang 50 ppm – 500 ppm menghasilkan data berupa tegangan keluaran detektor terhadap pergeseran probe. Konsentrasi kloroform yang dideteksi melalui tegangan puncak dan lembah menurun tiap peningkatan konsentrasi. Penurunan tegangan keluaran terjadi disebabkan oleh berkurangnya intensitas cahaya yang diterima detektor karena sebagian terserap oleh sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai parameter karakteristik sensor yaitu jangkauan sensor 5000 ppm – 50000 ppm, daerah linier adalah 5000 ppm – 50000 ppm dengan linieritas sebesar 90,17 %, nilai sensitivitas sensor sebesar 3,4335 mV/M dan resolusi sensor yaitu sebesar 0,1477 M.