ANALISIS KECEPATAN KENDARAAN BERBASIS VIDEO DENGAN METODE GAUSSIAN MIXTURE MODELS - BOBBY CHANDRA MARTONIO, 081211332024 (2019)
Telah dilakukan penelitian analisis kecepatan kendaraan berbasis video dengan metode gaussian mixture model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan kendaraan bermotor dengan menggunakan kamera DSLR dengan metode GMM. Penelitian dilakukan pada siang hari di jembatan lintas toll arah Surabaya – sidoarjo. dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan frame penghapusan background dengan GMM dengan learning rate 0,05 dan jumlah model background yang digunakan adalah 10 frame dengan frame training 3000 frame. Hasil penelitian tersebut di ujikan dengan membandingkan kecepatan speedometer dan kecepatan hasil dari aplikasi pada dua kendaraan dengan kecepatan yang berbeda menghasilkan tingkat akurasi sebesar 99,6% untuk kendaraan berkecepatan speedometer 65.27 km/jam dan akurasi 98,4% untuk kendaraan berkecepatan speedometer 46.04 km/jam