HIDROLISIS ENZIMATIS LIMBAH KULIT DURIAN DAN KULIT PISANG MENGGUNAKAN Penicillium SP.H9 DENGAN VARIASI LAMA WAKTU INKUBASI - IZZAH AZALIYAH, 081511433065 (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dosis inokulum optimum hidrolisis enzimatis kulit durian dan kulit pisang oleh Penicillium sp.H9 serta pengaruh lama waktu inkubasi, jenis substrat, dan kombinasi keduanya terhadap produksi gula reduksi. Penentuan dosis inokulum optimum hidrolisis enzimatis dilakukan selama 7 hari dengan variasi 0%, 4%, 6%, dan 8% sebanyak tiga ulangan. Pengaruh kombinasi lama waktu inkubasi dan jenis substrat terhadap proses hidrolisis enzimatis dilakukan dengan rancangan faktorial 8x3 sebanyak tiga ulangan. Variabel yang diukur berupa kadar gula reduksi serta biomassa miselium dan substrat pada media kultur hidrolisis Mandel Stenberg. Substrat yang digunakan adalah sebesar 2% (w/v) dari total volume media. Analisis kadar gula menggunakan metode Somogyi-Nelson. Data hasil perlakuan variasi dosis inokulum serta pengaruh kombinasi lama waktu inkubasi dan jenis substrat dianalisis secara statistik. Analisis statistik yang dilakukan meliputi uji ANOVA dua arah (α = 0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan dan uji Brown-Forsythe (α = 0,05) dilanjutkan dengan uji Games-Howell. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis inokulum 6% merupakan dosis optimum baik pada kulit durian dengan kadar gula sebesar 1182 ppm maupun kulit pisang dengan kadar gula sebesar 2002 ppm. Lama waktu inkubasi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi dengan nilai tertinggi sebesar 1522 ppm pada inkubasi hari ke-4. Jenis substrat tidak berpengaruh terhadap kadar gula reduksi yang dihasilkan. Kombinasi lama waktu inkubasi dan jenis substrat berpengaruh terhadap kadar gula reduksi dengan nilai tertinggi dihasilkan oleh kulit pisang pada inkubasi hari ke-4 sebesar 1678,7 ppm.