ELEKTRODA MODIFIKASI PASTA KARBON/FEROSEN (CPE/Fc) SEBAGAI SENSOR VOLTAMMETRI DOPAMIN - NOVIA WIDIANTI, 081511533089 (2019)
Elektroda modifikasi pasta karbon/ferosen (CPE/Fc) telah dikembangkan sebagai sensor voltammetri dopamin. Modifikasi elektroda CPE/Fc dilakukan dengan cara mencampurkan serbuk karbon, ferosen dan parafin pastilles. Analisis kualitatif dilakukan menggunakan teknik cyclic voltammetry (CV) dengan parameter yang dipelajari yaitu optimasi pH dan laju pindai. Berdasarkan penelitian sifat elektrokimia dopamin pada permukaan elektroda kerja CPE/Fc diperoleh kondisi optimum pada pH 5 dan laju pindai 250 mV/s. Nilai Ipa dan Ipc mengalami peningkatan 3,5 kali lebih tinggi dibandingkan menggunakan elektroda kerja CPE tanpa modifikasi. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan teknik differential pulse voltammetry (DPV) untuk penentuan validasi metode analisis dopamin. Hasil dari validasi metode pada rentang konsentrasi 0,5 μM-10 μM memiliki linieritas sebesar 0,9995, sensitivitas sebesar 5,2773 μA/μM, limit deteksi sebesar 0,2437 μM, rentang akurasi antara 90,23%-114,61%, rentang presisi antara 0,0967%-0,7584%, selektivitas yang cukup baik terhadap asam askorbat dan asam urat. Elektroda CPE/Fc dapat diaplikasikan untuk analisis dopamin pada urin manusia dengan nilai recovery sebesar 92,56%-100,23%.