KRIMINALITAS KOTA SURABAYA TAHUN 1950-1995 - Wila Zakaria, 121411431005 (2019)
Perkembangan Kota Surabaya pada tahun 1950-1995 selain memberikan dampak perekonomian, akan tetapi memunculkan arus urbanisasi besar-besaran dari berbagai wilayah. Adanya urbanisasi tersebut, memberikan konsekuensi tersendiri bagi masyarakat. Persaingan yang ketat, membuat masyarakat tidak semuanya bisa masuk dalam dunia kerja. Hal tersebut menimbulkan dalampak lain, yaitu adanya kriminalitas. Kriminalitas Kota Suabaya tahun 1950-1995 memiliki berbagai jenis kasus. Diantara berbagai kejadian, terdapat beberapa kasusu penculikan warga Tiong Hoa pada tahun 1950-an, penganiyaan, dan perampokan. Kasus-kasus tersebut memiliki motif dan sasaran yang bermacam-macam. Berbagai ilustrasi tindakan kejahatan dalam rentang tahun 1950-1995 di Kota Surabaya memiliki kronologi kejadian yang memuat faktor penyebab tindakan kriminalitas, pelaku tindakan kriminalitas, waktu kejadian beserta konsekuensi hukum yang harus diterima oleh pelaku. Dengan adanya ilustrasi kejadian kriminalitas Tahun 1950-1995 mampu memberikan gambaran tentang berbagai kejadian kriminalitas sehingga menambah pengetahuan dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat. Berbagai kasus kriminalitas di Kota Surabaya Tahun 1950-1995 diperoleh melalui pengumpulan data heuristik yang mencakup arsip, koran, dan jurnal sejarah. Selanjutnya data tersebut diverifikasi yaitu pemilahan sesuai dengan batas spasial dan temporal. Untuk kemudian data yang diperoleh disusun secara sistematis. Dari hasil penulisan penelitan, ditemukan bahwa sebagian besar penyebab kriminalitas adanya kesenjangan sosial yang cukup besar. Hal ini dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi yang tidak merata. Pertumbuhan ekonomi yang tidak merata disebabkan oleh adanya faktor urbanisasi yang tidak diimbangi dengan peningkatan keterampilan dan kecakapan. Kasus kriminalitas terbanyak di Kota Surabaya Tahun 1950-1995 adalah kasus pencurian dengan pemberatan. Angka kriminalitas di Kota Surabaya tahun 1950- 1995 terjadi begitu fluktuatif, namun angka kriminalitas tertinggi terjadi tahun 1988. Hal ini disebabkan adanya inflasi pada tahun 1980-an.