ANALISIS QUALITY CONTROL UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT MENGGUNAKAN METODE STATISTIC QUALITY CONTROL (SQC)PADA UD. RUMPUN MAS - FIDO BAGUS SOEBANDRIYO, 041711223032 (2019)
Dalam era globalisasi, persaingan dalam dunia industri dibidang manufaktur maupun jasa semakin lama semakin meningkat.Untuk menghadapi persaingan tersebut, perusahaan harus memiliki keunggulan yang kompetitif, yaitu dengan menghasilkan produk atau jasa yang berkualitas baik dan terjamin agar dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen.Untuk menghasilkan produk atau jasa yang berkualitas baik dan terjamin, perusahaan diperlukan untuk lebih fokus dalam meningkatkan kualitas atau mutu secara terus menerus. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara pengendalian kualitas atau pengawasan agar dapat tercapainya tujuan perusahaan, karena meskipun proses produksi telah dilaksanakan dengan baik, seringkali masih ditemukan adanya kesalahan-kesalahan dimana mutu produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar kualitas apa yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengendalian kualitas atau quality control produk sandal yang diproduksi oleh UD.Rumpun Mas serta mencari tahu tentang penyebab terjadinya kecacatan produk perusahaan.Sistem pengumpulan data dilakukan dengan 2 (dua) cara, yaitu wawancara dan observasi. Kegiatan analisis ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC), yaitu suatu sistem yang dikembangkan untuk menjaga standar uniform dari kualitas hasil produksi, pada tingkat biaya yang minimum dan merupakan bantuan untuk mencapai efisiensi. Terdapat beberapa cara atau alat (tools) yang digunakan dalam analisis ini yang merupakan bagian dari seven tools of quality, yaitu Flowchart, Check Sheet, Histogram, C-chart, dan Fishbone. Hasil analisa menunjukkan bahwa terdapat 3 (tiga) jenis kecacatan produk sandal, yaitu ketidaksesuaian ukuran, kerusakan pada gambar dan warna, serta kualitas bahan sandal (PVC). Selain itu, Peta Kendali C atau C-chart menunjukkan bahwa terdapat 2 titik dari 6 observasi yang berada diluar control limit, sehingga perlu melakukan tindakan perbaikan proses produksi untuk mengurangi produk yang cacat.