PENGARUH EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KUALITAS AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2013-2017) - AMALIA RACHMADIANI, 041411333076 (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti hubungan efektivitas komite audit terhadap manajemen laba dengan kualitas auditor sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dan Moderated Regression Analysis (MRA). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, sedangkan jenis datanya berupa data sekunder dan diproses dengan bantuan software SPSS 20.0. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa efektivitas komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan kualitas auditor tidak memoderasi hubungan antara efektivitas komite audit dengan manajemen laba.