ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEMANGAT DAN GAIRAH KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) CABANG YOGYAKARTA - SRI WARSONO, 099211112-M (1995)
Tujuan pokok dari penelitian ini adalah untuk menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi semangat dan gairah kerja karyawan pada perusahaan listrik negara (PLN) Cabang Yogyakarta. Kemudian meliliat sampai seberapa besar faktor-fakktor tersebut berpengaruh terhadap semangat dan gairah kerja karyawan. Selanjutnya dari faktor-faktor tersebut dilihat faktor mana yang paling berpengaruh terhadap perubahan semangat dan gairah kerja karyawan pada Perusahaan Listrik Negara (PLN) Cabang Yogyakarta. Penelaahan dan analisis ini berdasarkan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran daftar pertanyaan kepada 65 responden dari karyawan operasional Perusahaan Listrik Negara (PLN) Cabang Yogyakarta, serta melalui observasi dan wawancara pada pihak-pihak yang mempunyai relevansi terhadap penelitian. Data sekunder diperoleh melalui pengumpulan data dari perusahaan listrik negara (PLN) Cabang Yogyakarta dan dari Biro Pusat Statistik Yogyakarta. Analisisnya menggunakan model persamaan regresi (OLS) dengan memperhatikan asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel bebas mempunyai pengaruh yang berarti terhadap variabel tergantung. Variabel tergantung adalah Semangat dan gairah kerja (Y), sedang variabel bebas itu antara lain: Faktor-faktor pekerja (Xl), pelaksanaan manajemen (X2), dan faktor-faktor kekuatan di luar perusahaan (X3). Variabel bebas yang paling berpengaruh/dominan terhadap perubahan variabel tergantung adalah variabel pelaksanaan manajemen. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa hipotesis satu dan dua dinyatakan diterima/terbukti.