KORELASI ANTARA APNEA HYPOPNEA INDEX DENGAN RATA-RATA TEKANAN DARAH DAYTIME DAN NIGHTTIME PADA PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT DI RSUD DR SOETOMO SURABAYA - Sadewi Indah, NIM011428036303 (2019)
Latar Belakang dan Tujuan Sleep apnea (SA) adalah penyakit gangguan tidur yang disebabkan oleh terganggunya proses ventilasi yang menyebabkan kondisi apnea maupun hipopnea selama tidur. Sleep apnea sangat sering ditemukan pada pasien transient ischemic attack maupun pasien akut stroke. Nilai apnea hypopnea index (AHI) merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menunjukkan adanya sleep apnea. Peningkatan AHI berhubungan dengan peningkatan risiko hipertensi. Tekanan darah yang tinggi pada stroke iskemik akan meningkatkan risiko mortalitas dan ketergantungan fisik pasca stroke serta meningkatkan risiko terjadinya stroke ulang. Berdasarkan keterkaitan antara sleep apnea, hipertensi dan stroke, serta efek tekanan darah tinggi pada stroke iskemik, peneliti mencoba menganalisis mengenai hubungan antara sleep apnea dan tekanan darah pada pasien stroke iskemik. Metode Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan studi cross sectional pada pasien stroke iskemik di RSUD Dr. Soetomo Surabaya selama bulan mei-juni 2019. Nilai AHI diukur dengan menggunakan polisomnografi tipe 4. Tekanan darah diukur pada pukul 10.00, 14.00, 18.00 (tekanan darah daytime) dan pukul 22.00, 02.00 dan 06.00 (tekanan darah nighttime). Hasil Didapatkan 20 subjek penelitian yang memenuhi kriteria dan dengan uji statistik Spearman didapatkan korelasi positif yang kuat antara nilai AHI dengan tekanan darah sistolik daytime (r=0,726; p=0,00), tekanan darah diastolik daytime (r=0,633; p=0,003), tekanan darah sistolik nighttime (r=0,790; p=0,00) dan tekanan darah diastolik nighttime ( r=0,727; p=0,00) Hasil ini bermakna secara statistik. Kesimpulan Terdapat hubungan korelasi antara AHI dengan tekanan darah daytime dan nighttime pada pasien stroke iskemik akut di RSUD Dr. Soetomo Surabaya.